2022世界杯买球app_2022世界杯买球app

您当前所在位置: 首页 » 沙巴体育 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-00011 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市沙巴体育:创建国家卫生工作指挥部办公室解读《沙巴体育:创建国家卫生城市工作实施方案》
文  号:

铜仁市沙巴体育:创建国家卫生工作指挥部办公室解读《沙巴体育:创建国家卫生城市工作实施方案》

发布时间:   字体:   点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

《沙巴体育:办公室

关于印发沙巴体育:创建国家卫生城市工作

实施方案的通知》(万府办发〔2019〕109号)文件政策解读

(送审)

 

一、文件出台背景

实施创建国家卫生城市工作(以下简称创卫工作),是铜仁市市委、市政府的统一安排部署,是市委、市政府在人大常委会上向全市人民做出的重大承若事项,也是《沙巴体育:十三五规划》建设重要工作内容,沙巴体育:作为铜仁市主城区之一有义不容辞的责任。从2018年实施新一轮国家卫生城市创建以来,沙巴体育:始终坚持以人民为中心,不忘初心?牢记使命本着人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标,践行生态文明发展理念。目前,正值万山资源枯竭城市易地转型经济社会全面发展关键时期,为加快我国家卫生城市创建步伐,打造宜居宜游宜业的现代化城市,提高广大人民群众健康水平,增强广大人民群众获得感和幸福感,根据国家、省、市《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》《健康中国2030规划纲要》《国家卫生城市标准(2014版)》和《铜仁市创建国家卫生城市工作实施方案》(铜府办发〔201951要求,结合我区实际,特制定本方案。

、总体要求

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建国家卫生城市为载体,进一步完善城市卫生基础设施和城市综合功能,改善城市人居环境,提升城市品位和人民群众卫生素养水平,为加快推进铜仁市一区五地建设,奋力建设新时代现代化魅力新万山

、工作目标

按照市委、市政府对创建国家卫生城市工作提出的要求,根据《国家卫生城市标准2014840184个指标要求,以攻克城市管理重点、难点和薄弱环节为抓手,坚持开展集中整治和长效管理相结合,促进各项创建指标全面达标,全面开展创建达标攻坚活动,确保2020年获全国卫生城市授牌。

三、创建国家卫生城市的目的和意义

1.为什么要创建国家卫生城市?

  答:国家卫生城市是当今我国对一个城市卫生水平综合评价的最高荣誉,是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。创建国家卫生城市对于推动城市基础设施建设,加强城市管理,改变城市面貌,改善人居环境和投资环境,提升城市品位,促进经济发展,提高人民生活水平具有重要意义。

2.按国家卫生城市标准,创卫要抓好哪8个方面的工作?

  答:爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制。

3.“创卫能给老百姓带来什么实惠?

  答:创卫是对城市的综合整治,能使城市基础设施建设和城市环境卫生质量显著改善,生态与居住环境不断优化,城市管理与服务能力整体提升,居民健康卫生水平明显提高,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,让老百姓生活得更加安逸、舒心。

4.“创卫区域包括哪些?

  答:市区建成区、建成区的城中村、城乡结合部。

5.“创卫对居民有什么要求?

  答:广大居民应自觉遵守文明公约和居民行为规范,培养文明健康的生活方式和行为方式,自觉摒弃不讲卫生、随地吐痰、乱扔杂物的不良习惯和不文明行为,培养良好的公共卫生意识和讲卫生、爱清洁的良好风尚和卫生习惯,形成人人参与创卫的良好氛围。

6.市民应如何参与创建国家卫生城市活动?

  答:(1)每个市民都要以主人翁姿态投入到创卫活动中去,献计献策,齐心协力。(2)每个市民要增强自己的创建意识、卫生意识和法制意识,自觉形成良好的生活习惯。(3)每个市民都要积极参加创卫的公益卫生义务劳动,坚决做到不随地吐痰,不乱扔纸屑、果皮,爱护公共环境卫生设施,争当文明卫生市民。(4)每个市民要充分发挥自己的社会监督作用,对影响创卫工作的不良行为和不卫生死角要及时予以监督举报。

7.市民应从哪些方面树立卫生意识、养成卫生习惯?

  答:一是自觉维护城市环境卫生;二是搞好工作场所的卫生;三是保持家庭环境卫生;四是注意个人卫生。

8.单位、住户如何保持门前整洁?

  答:对自身产生的生活垃圾要配备容器盛装,按当地规定的时间、地点排放,不在门前随地吐痰,随地抛弃杂物,乱张贴、乱摆卖、乱停放。如发现上述行为在自家门前出现,有责任劝告和制止,并配合执法人员对其处罚。

9.“除四害中的四害是指什么?

答:老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子。

 

 

 

铜仁市沙巴体育:创建国家卫生工作

指挥部办公室

20199月23

 

文件地址:/zwgk/xxgkml/zdlygk/zcwj/bjwj/201911/t20191108_3504277.html

上一篇:
下一篇:

相关信息